» Навигация


Поддержите наш проект

Поддержите наш проект:

Кошельки WebMoney:

Z427777579390
U281359552455
R167171587901

Яндекс деньги:

41001130010772



Воспользуйтесь поисковой формой Google у нас на сайте. Этим Вы способствуете продвижению проекта!



» Товары недели

» Реклама на сайте



Место для Вашей рекламы











Флора Фауна
» Аллергические реакции на продукты питания
29.Mar.2007 00:51 - от NIGHTSINGLE
При кормлении собаки необходимо учитывать качественный состав пищи, а именно: наличие в ней белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т.п. Особенно важно знать качественный состав пищи при наличии у собак тех или иных реактивных состояний, связанных с сенсибилизацией организма. Повышенная чувствительность к тем или иным веществам, входящим в состав рациона давно описана как в медицинской, так и ветеринарной практике. Уже изучены такие аллергические состояния как диарея, рвота, боль в животе, экзема, астма, головные боли и даже повышенная активность. Однако, все исследователи отмечают, что аллергические реакции на те или иные продукты питания встречаются в ветеринарной практике гораздо реже, чем в медицинской. Практически все подобные реакции сводятся в основном, к кожным проявлениям, диарее и астмотоидным состояниям.
В целом исследователи различают две большие этиологические группы пищевых аллергий: пищевая гиперчувствительность (что часто называют собственно аллергией) и пищевая невосприимчивость (неспособность организма усвоить то или иное вещество). Пищевая невосприимчивость является ненормальным ответом организма на поступление того или иного вещества и характеризуется неспособностью довести до конца метаболический процесс. Причиной пищевой невосприимчивости могут быть различные фармакологические, токсические и другие вещества. Следует особо отметить, что токсические реакции в организме могут быть следствием токсинов, полученных с пищей или токсинов, образованных в самом организме в результате метаболических процессов.
Истинная пищевая гиперчувствительность это явление, обусловленное иммунологическими реакциями организма. Оно может быть вызвано антителами, иммунными комплексами или клетками. Для того, чтобы установить диагноз на пищевую гиперчувствительность необходимо идентифицировать антиген, показать зависимость между его воздействием и реакцией организма, продемонстрировать тот или иной иммунопатогенез данной реакции.
При отсутствии хотя бы одного из этих критериев трудно говорить о наличии истинно пищевой гиперчувствительности. Тем не менее и в научной литературе и в повседневной практике специалисты часто применяют термины "пищевая аллергия" или "гиперчувствительность" для любой неадекватной реакции организма на продукты питания вне зависимости от ее этиологии. Практическому врачу следует всегда помнить, что истинная картина иммунологической реакции может быть смазана наличием тех или иных биохимических отклонений. Для того, чтобы не совершить ошибку необходимо при всех сомнительных ситуациях провести как можно более полный биохимический анализ крови животного.
В практической работе мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда в развитии аллергической реакции участвуют два или более различных фактора. Наиболее часто мы встречаемся с сочетанием таких факторов как пищевая гиперчувствительность и гиперчувствительность к укусам блох, гиперчувствительность к антиблошиным ошейникам, атопия и другие факторы ведущие к развитию сильного зуда и нарушению целостности кожных покровов. Последовательное исключение результирующих факторов позволяет выяснить истинную этиологию заболевания и выбрать верное лечение.
Несмотря на все попытки многих ученых, нет достоверных данных о предрасположенности какой- либо породы или пола к пищевой аллергии. Тем не менее по некоторым сообщениям наиболее часто подобное явление возникает у таких пород как лабрадор, колли, кокер спаниели, шнауцеры, французские бульдоги.
Признаки поражения кожных покровов.
К сожалению, по своим клиническим проявлениям на кожных покровах пищевая гиперчувствительность имеет такие же клинические признаки как и ряд других заболеваний, а именно атопия, аллергические контактные дерматиты и др. Наиболее характерными для пищевой аллергии являются дерматиты, сопровождающиеся зудом. Наличие зуда можно определить косвенно по остаткам слюны на шерсти, характерным поражениям кожного покрова. При постановке диагноза необходимо учитывать, что первичные поражения часто осложняются секундарной кокковой инфекцией. Из-за устойчивости кокковой флоры к существующим антибактериальным препаратам, подобные осложненные процессы чрезвычайно трудно поддаются лечению. Как правило, все кожные проявления, связанные с пищевой аллергией, сопровождаются эритемой и быстро развивающейся алопецией. В хронических случаях мы часто встречаемся с такими явлениями как себорея, гиперпигментация и лихинизация. Для практического врача важное значение может представлять тот факт, что в большинстве случаев пищевая аллергия относительно устойчива к применению кортикостероидов (это может являться одним из диагностических факторов). Одним из проявлений пищевой аллергии может являться одно- или двухсторонний отит.
Признаки поражения пищеварительного тракта.
Нет никаких сомнений, что случаи единичных и упорных проявлений диареи, а также рврты могут быть связаны с пищевой аллергией. Истинная частота этих случаев неизвестна, так как большинство владельцев принимают меры по купированию данных состояний (в том числе и изменяя рацион) не обращаясь к ветеринарным специалистам. Также нет достоверных данных и о частоте пищевой невосприимчивости. По нашим данным от 10 до 20 % собак с кожными проявлениями пищевой аллергии страдают также теми или иными отклонениями в деятельности пищеварительной системы. Значительное количество собак с катаральным воспалением ЖКТ хорошо отвечают на изменения рациона, в частности, на введение гипоалергических кормов. Чаще всего признаком пищевой аллергии у собак является размягченный стул и увеличенная частота дефекаций. Как правило, поражается тонкий отдел кишечника, в хронических случаях вовлекается желудок и толстый отдел. При биопсии отмечают диффузные лимфоцитарные и плазмоцитарные инфильтраты в слизистой. Такие поражения наиболее часто встречаются у немецких овчарок. Гистопатологические исследования, а также улучшение состояния при смене рациона свидетельствуют о том, что пищевая гиперчувствительность является главным этиологическим фактором. Эозинофильный гастроэнтерит у собак характеризуется перемежающейся диареей, рвотой, анорексией и прогрессирующим исхуданием. Если процесс не осложнен мигрирующими аскаридами, то изменение рациона во многих случаях приводит к полному излечению. Колиты достаточно часто диагностируются у собак и могут вызываться многими причинами. Это заболевание, как правило, характеризуется перемежающейся или персистентной слизистой или геморрагической диареей. В этих случаях также переход на специальный рацион позволяет купировать развитие патологического процесса.
Другие проявления пищевой аллергии.
Такие проявления пищевой аллергии как астматический синдром у кошек и неврологический синдром отмечают чрезвычайно редко. Несколько чаще отмечают развитие эпилептиформных судорог у собак в ответ на попадание какого-либо пищевого аллергена. Некоторые специалисты по изучению поведенческих реакций собак отмечают зависимость между высокобелковым типом кормления и увеличением агрессивности у определенных пород.
РЕЗЮМЕ.
Таким образом, подводя краткое резюме, мы можем сказать, что клинические проявления пищевой аллергии у домашних животных носят чрезвычайно разнообразный характер. Это разнообразие обусловлено огромным количеством факторов, влияющих на развитие клинических признаков. Среди основных можно отметить: неадекватную реакцию иммунной системы организма на пищу (что само по себе может спровоцировать аллергическую реакцию немедленного и замедленного типов), наличие факторов, способствующих высвобождению гистамина, появление эндорфинов и экзорфинов, нехватка пищеварительных ферментов.
Успешное лечение вышеуказанных аллергических симптокомплексов невозможно без перехода на специальные селективные корма.

Общеизвестно, что практически любой компонент питания способен вызвать аллергическую реакцию. Это относится к протеинам, липопротеинам, гликопротеинам, липополисахаридам и углеводам. Тем не менее основной причиной аллергических реакций, как правило, являются протеины. В частности, у собак более половины случаев пищевой аллергии приходится на коровье молоко, говядину и злаки. Причем большинство животных с признаками пищевой аллергии, как правило, реагируют на несколько компонентов рациона. Во многих случаях пищевая непереносимость обусловлена развитием идиосинкразии, в результате которой животное утрачивает способность усваивать тот или иной корм. В этот процесс могут вовлекаться и другие организмы. Например, некоторые пищевые продукты могут содержать фармакологически активные вещества или могут вызывать высвобождение медиаторов, таких как гистамин. Наиболее опасными в этом отношении являются рыба, моллюски, шоколад и белок яиц. Непереносимость лактозы является ярким примером пищевой непереносимости, которая встречается у собак с низкой ферментной активностью тонкого кишечника. Это ограничивает возможность гидролиза лактозы молока или других молочных продуктов. Следствием этого, как правило, является диарея, кроме того у ряда подобных животных нередко отмечается аллергия на козеин или другие молочные протеины.
Основной целью при лечении пищевой аллергии является определение диеты при которой клинические признаки заболевания исчезают. Это предполагает идентификацию ведущего аллергена и его удаление из рациона. Как правило, мы тщательно анализируем все пищевые продукты, входящие в рацион больного животного. Нам необходимо знать все, что использовалось в пищу собаке за последние 4 недели, а также по возможности все, чем питалась собака на протяжении всей жизни. Изучая весь перечень, нам удается найти продукты, которые никогда ранее не использовались для кормления животного. Эти продукты могут явиться основой при формировании индивидуального гипоаллергенного рациона.

А.Ткачев,
ветеринарная клиника "Мовет".

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.
Алопеция - облысение, плешивость.
Атопия - группа алергических заболеваний.
ЖКТ - желудочно кишечный тракт.
Идиосинкразия - разновидность аллергии, повышенная, извращенная чувствительность организма к некоторым веществам и раздражителям (пыльце растений, к отдельным кормам, ультрафиолетовым лучам).
Секундарная инфекция - вторичная инфекция.
Сенсибилизация - приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам, чаще белковой природы, аллергентам.
Эритема - разлитое или ограниченное покраснение кожи или слизистых оболочек.
Информация с сайта www.schnauzertoday.ru
2,726 Просмотров

Часовой пояс GMT +3, время: 17:44.


 


Место для вашей рекламы Isle of Dogs в Украине

 

Российский Ретривер Клуб, лабрадоры, голдены, щенки. Rambler's Top100

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Beta 1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Powered by vBadvanced CMPS Version 3.2.2.
Русский перевод: Lazek и zCarot.