PDA

Просмотр полной версии : Страхи у щенка


Lelya
13.03.2009, 15:33
Добрый день уважаемые форумчане!
Перечитала массу литературы о страхах у щенков и о так называемых "периодах страха" в развитии, искала освещение подобных тем и на этом сайте. Пока успокаивающей для себя информации и абсолютно правильной тактики не нашла. Прошу Вас поделиться опытом в этих вопросах!
Нас зовут Лена и Купер. Любимчику - голдену 12 марта исполнилось 6 месяцев. Проблемы со страхами у нас начались месяцев с 4. Мы живем в центре города и, к сожалению, в повседневном выгуле часто ограничены территорией ближайшего двора. В возрасте 2-4 месяцев гуляли в основном только на этой территории и выезжали на машине в лес, парк, на берег Днепра (где наш малыш чувствовал себя абсолютно счастливым). С 4 месяцев стали стараться его социализировать, не оставлять одного, а приобщать к нашей полноценной жизни - брать его с собой на прогулки в городской парк, на походы в ближайшие магазины, в гости к родственникам и т.д. И старались также найти для него подходящую компанию "друзей". Здесь и начались наши проблемы. Самую большую панику вызвало дорожное движение - шум двигателей у автомобилей, прохожие, все громкие звуки. Собака становилась абсолютно не управляемой. Прогулка по городу - это настоящее испытание (удержать Купера весом 26 кг, который мечется в панике во все стороны мне не под силу). Никакие команды он не слышит, даже на вкусняшки не реагирует. Купили жесткий рывковый ошейник - он его остепенил, но страх не исчез. Начитавшись литературы решили его постепенно и принудительно к этому приучать. Каждый день утром и вечером ходит с мужем на стоянку за автомобилем по парку вдоль проезжей части. Заметили в последнее время - на поводке трусит, без бегает более спокойно. Но это не всегда возможно. Шума также боится. Может испугаться каких-то объектов, летящего по ветру пакета, входной двери в незнакомом доме, самого здания... вообщем не какого-то одного конкретного источника. С собаками тоже не очень получилось, маленькие песики ему быстро наскучивают и он с большим удовольствием носом обшаривает все округи, чем играет с ними, больших и взрослых сначала боялся, а теперь шерсть дыбом и кидается на них с лаем. Ровестников у нас очень-очень мало :( и встречи с ними происходили совсем случайно... тогда все в порядке. Дома и в знакомых местах собака абсолютно адекватна и радостно виляет хвостом. Страха перед прогулкой тоже нет. Заводчик утверждает, что у мамы были аналогичные вопросы в детстве... и прошли, но думаю, все же нужно предпринимать какие-то меры... Помогите пожалуйста. Очень жаль, ведь наша жизнерадостность исчезает и на смену ей приходят дрожь и поджатый хвост :(

Gazhalka
13.03.2009, 20:05
Lelya, Вы все правильно делаете, приучайте Вашего малыша к шуму в разное время суток (утром, днем и вечером). Не стоит дергать его, просто поглаживайте его, когда замечаете какие-то симптомы страха, приобдряйте, говорите спокойным с ним тоном.

Шум... Наверное, тоже самое поведение с Вашей стороны, что и было описано выше.

Теперь о других собаках: показывайте всем своим видом, что пугаться нечего, успокаивайте его, не разрешайте лаять (лай от страха).

Старайтесь во время прогулок концентрировать внимание на себе, на игре.

Белоснежка и 7/я
13.03.2009, 21:20
Перерастёт:) , в вашем рассказе узнаю в некоторых моментах Снежку...
Доверяйте своей собаньке, с тех пор как я перестала брать Снежу на поводок всё изменилось:)
Не водите какое-то время в такие места, где ребёнок чувствует себя дискомфортно:ok: , работайте над послушанием:) , а потом смело в такие места и без поводка... поверьте забудете, что было по другому:)

Kristina
13.03.2009, 21:42
Lelya , просто поглаживайте его, когда замечаете какие-то симптомы страха, приободряйте, говорите спокойным с ним тоном.


лучше во время страха щенка просто этого не замечать,игнорировать,а еще лучше сразу переключить его на игру,мол,ничего страшного,этот шум ничего плохого не означает,потому что мы играем...а если щенка гладить,в то время когда он боится,можно этот страх вдвойне закрепит.Своим же проглаживанием.

Джин
13.03.2009, 21:53
Согласна. Поглаживание=поощрение=закрепляем нежелательное поведение. Лучше переключить внимание на что-то другое (даже на элементарное хождение - сидение - повороты рядом), и уж за это, если выполняет, хвалить до потери сознания :) .

Белоснежка и 7/я
13.03.2009, 21:57
я всё это перепробовала;) , мне не помогло:( , поэтому и рассказала из собственного опыта:)

Дюшес
13.03.2009, 23:07
В этом деле следует различать врожденную пугливость ,как св-во психики, и приобретенную в результате стресса.Приобретенная поддается исправлению,а с врожденной сложнее.

Aurum Spirit
14.03.2009, 13:18
Возможно вы слишком долго маленького щенка ограничивали в общении с большим миром, рос он в тишине и ограниченный одним двором. Главный возраст социализации с 2 до 4 месяцев, идёт прцесс накопления и принятия инфрмации, чем больше в этот период разных вещей показываешь щенку, тем лучше и быстрее он адаптируется. Вы затянули ознакомление собаки с внешинм миром. Но это в сущности не так и страшно, просто период знакомства и привыкания будет долше и сложнее, при вашем терпении всё уйдёт, это касаемо страха негенетического.
Если собака чего-то боится лучше всего своим примером показать ей, что тот предмет или место, которые её пугают , не страшные, идёте туда сами подбадривая собаку весёлыми и бодрыми возгласами и показываете, что дверь это не страшно, мусорный бак в темноте ерунда, а с кулёчком летящим можно и поиграть весело. Вы для своей собаки болжны стать примером хорошего настроения и полной небоязни. Собак чужих нужно для своей собаки хвалить, гладить если хозяева не против и показывать, что они совсем не гадкие и старшные, а добрые и вам нравятся, тгда ваш пёса постепенно научится вашему поведению, будет брать пример с вас.
Даже если есть врождённая склонность собаки к слабой нервной сиситеме и тогда можно убирать нежелательный действия, просто это занимает много времени и сложнее.
Пока он у вас очень молодой и его легче корректировать. Не оставляйте своих стараний ни на один день, всё ваши действия должны быть постоянны и регулярны, и тогда вы увидите результат, всё ненужное уйдёт постепенно а не сразу.

Elena & Dani
14.03.2009, 17:06
Да у нас тоже самое:o Где то шаг в сторону от обычного маршрута... и уссёё:eek: глазки по пять копеек, появляется морщина между глаз, рвётся или наоборот идти не хочет, боится ходить около больших зданий и т.д. и т.п. Мне кажется, что это от карантина в первые три месяца жизни, а в нашем случае 3,5 мес. Пока привыкли к улице, пока поводок, то сё... уже и 4 мес. вот вам и "Главный возраст социализации с 2 до 4 месяцев":)

Дюшес
15.03.2009, 23:43
А у нашего случился большой стресс в возрасте 5 мес. Он проснулся среди ночи один в комнате от взрывов и ярких вспышек салюта.На дворе был май,балкон открыт и все салютные "букеты" распускаются на уровне нашего 6-го этажа.Было 31 мая - "последний звонок" у школьников и салюты на нашей площади были особенно мощные.Мы выходили из стресса долго.Но успешно.Выработали несколько правил.
1) Не жалетьи не успокаивать плаксивым голосом
2)Приучать к горомким и РАЗНЫМ звукам,связывая их с повседневными радостями.Например призыв к еде - основательно громыхать крышкой по пустой кастрюле.Если любит носить палки,то палкой во время игры периодически стучат по разным предметам .
3)Хорошо помогает комана" голос" в сочетании с вашими радостными воплями "ура".Но прежде ваше ура нужно связать с каким-то радостно-вкусным и не частым для собакиявлением,типа братского поедания чипсов-сухариков.Собака должна свой страх вылить в лае,тогда нет панической реакции нестись сломя голову.
4)Основное правило!!! Вы должны предвидеть страх своей собаки и начать отвлекать ее ДО контакта с возможным раздражителем,самим не напрягаясь!

Lelya
16.03.2009, 10:26
Спасибо большое за рекомендации. Мы очень стараемся не пугаться, а постепенно приучаться. Если у кого-то будут еще полезные советы в данном вопросе - поделитесь, пожалуйста.

Мэла
16.03.2009, 11:28
Доверяйте своей собаньке, с тех пор как я перестала брать Снежу на поводок всё изменилось:)
Не водите какое-то время в такие места, где ребёнок чувствует себя дискомфортно:ok: , работайте над послушанием:) , а потом смело в такие места и без поводка... поверьте забудете, что было по другому:)

Наташ, вести собаку без поводка вблизи движущихся машин небезопасно.
Какое-нибудь непредвиденное обстоятельство - и, не дай Бог, собака может оказаться под машиной.
Хотя я с Вами согласна, что без поводка песа более адекватен. Мэла тоже на выстрелы петард на поводке и без поводка реагирует по-разному. Без поводка, если я ее отвлекаю, или она сама чем-то увлечена, она их даже не слышит.